>>回到首页

养老护理员培训

From the Education

养老护理员

       职业简介:按照国家劳动社会保护部制定的养老护理员职业标准,养老护理员是“对老年人生活进行照料、护理的服务人员”。

       就业前景:据卫生部门统计的数据显示,我国已经进入老龄化社会,现有60岁以上的老年人已达到2.3亿,这一比例还将增加。随着我国人口的老龄化,人们对养老院的需求日益增加,对老年学专业人才提出了极高的要求,从而使“养老护理员”这个职业逐渐热门,尤其是受过正规训练的护理员将成为黄金热门职业。

       就业方向:政府决策、调研、管理部门以及涉老机构公务员;老龄工作的事业单位,如杂志社、报刊、出版社、老年福利机构; 老年康复、护理、心理咨询机构技术人员(如各级养老院、福利院、颐养园、老年公寓等);老年产业有关部门。

       认证机构:中华人民共和国人力资源和社会保障部(原人事部和劳动部合并后的名称)国家职业资格认证最高审批部门。 

       考核方式:分理论考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷笔试方式,技能操作考核采用现场实际操作方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩皆达60分以上者为合格。

        课程设置:

生活照料(清洁卫生、睡眠照料、饮食照料)

技术护理(给药、观察、消毒、冷热应用、护理记录、急救、常见疾病护理)

康复护理(肢体康复、闲暇活动)

心理护理(沟通与协调)

       考试时间:每年5月份与11月份。