>>回到首页
狗万取现免费

小儿推拿师

From the Education

小儿推拿前景的分析

       小儿推拿是中国传承已久的中医疗法,目前小儿推拿已经被正式列入"国家基本公共卫生服务项目"是中医项目第一次进入"公卫"项目,是目前进入"公卫"项目的仅有2个中医药之一。

       在近几年,国家更加大力的支持发展健康服务业,小儿推拿属于健康服务业中的"健康管理与促进"类别。那么为什么小儿推拿再如今的时代,会如此的火那?主要是认为一下的几种原因:

一、小儿推拿的国家政策支持

1.国家中医药管理局于2012年成立了中医医疗技术协作组,其中就包括“小儿推拿技术协作组”。

2.小儿推拿于2013年正式列入“国家基本公共卫生服务项目”(0—36个月儿童中医药健康管理项目),是中医药项目第一次进入“公卫”项目,是进入“ 公卫”项目的、仅有的2个中医药项目之一。

3.2013年10月14日,国务院发布《关于促进健康服务业发展 的若干意见》。小儿推拿属于“健康服务业”中“健康管理与促进”范畴。

4.2014年国家卫计委决定在全国妇幼保健医院系统开展“中医医疗技术”(即:西医学中医),其中也包括“小儿推拿技术”。

5.2015年5月7日,国务院发布《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》,明确提出所有妇幼及儿童医院必需开设中医健康服务,这其中就包括小儿推拿。

6.2015年6月,世界中医药学会联合会小儿推拿专业委员会(简称:世界中联小儿推拿专委会)在首届世界中医药大会(扬州)夏季峰会宣告成立。这是国家唯一认可的、国际性的、正规小儿推拿学术组织。这表明,国际性的中医学术组织--世界中医药学会联合会也在热切关注小儿推拿行业的发展,并向海外推介中医特色疗法小儿推拿。

7.国家中医药管理局对十二届全国人大三次会议第5704号建议的答复:

局内一直以来高度重视小儿推拿工作,通过重点专科、技术整理、基本公共卫生服务均等化等工作,努力提高小儿推拿水平,扩大小儿推拿应用范围。

(1)国家中医重点专科建设中,局确定了38个儿科中医重点专科建设项目。局组织制定的儿科中医临床诊疗方案中,20个儿科诊疗方案均有小儿推拿技术的应用。

(2)、局组织制定并印发的中医医疗技术手册(2013普及版)中对小儿推拿技术进行了专门的整理,推进了小儿推拿技术的推广和应用。

(3)、基本公共卫生服务均等化工作中,经积极协调,局将03岁小儿推拿调养纳入了基本公共卫生服务,目前覆盖率已达30%

(4)、近年来,局开展的基层中医药适宜技术服务能力建设、人才队伍建设、农村医疗机构中医特色优势重点专科建设、中医药预防保健及康复与临床服务能力建设等项目建设中,都包含了小儿推拿的内容。

二、就业及创业前景

全国小儿推拿师就业形势分析:

招聘待遇:

工资6000-7999占比最多,达34%,10000以上的达到20%。

经验要求,3-5年工作经验要求的占比最多,达48%;

       小儿推拿需求呈逐年增加的趋势。特别是近两年,全国各地小儿推拿机构如雨后春笋般迅速展开。中医院、社区医院、月子会所、新生儿妈妈群体及新兴的健康管理类公司对小儿推拿需求逐年增加。但目前市场真正有效果有保障的小儿推拿的专业机构非常少,存在巨大市场空缺,创业潜力巨大。小儿推拿服务机构和从业人员则为数甚少,从市场竞争的角度来讲,是一片蓝海。

三、小儿推拿的市场效益

1、若是开设门店,按照三四线城市每人每次推拿收费50-100元,每天平均按10人计算,月收入为15000-30000元。

2、随着互联网及物联网的普及,共享经济走上舞台,若无门店,上门为患者推拿,每人每次收费100-150元,每天平均按3人计算,月收入为9000-13500元。

3、若职业为月嫂、催乳师,除工作正常收入外,平均每天按1-2人,每次推拿按50元计算,每月额外增加1500-3000元的收入。

4、若为正常上班族,可利用晚上、公休日的时间,平均每天按1-2人,每次50元计算,每月额外为你增加1500-3000元的收入。

5、医院、社区医生掌握小儿推拿技术,平均每天接待10-20人次儿童常见病推拿,可抵消甚至超过限制经脉注射带来收入。

5、若是无任何创造收入打算,小儿推拿用到自家孩子和亲戚孩子身体调理和保健上,让孩子远离疾病和药物伤害,每年也可节省上万元的医药费。而且可促进亲子关系,亲手呵护孩子的成就感和幸福感也难以衡量。

       从近几年行业的变化可以看出,小儿推拿领域在未来5年内,最终会进入优胜劣汰,行业内从鱼龙混杂最终会几家寡头独树一帜,所以选对平台,很重要。

       季群小儿推拿成立于2006年,已有10余年发展历史,累计接诊患者百万人次,培训小儿推拿师千余人次,在全国11个省份均有季群小儿推拿门店.是全国规模最大的小儿推拿综合服务机构.选择季群小儿推拿,必将是成功的开始.

小儿推拿培训课程培训对象

1、个体催乳师、月嫂、育婴师、家政从业人员、推拿师

2、社区诊所、母婴会所、月子中心、推拿养生店

3、认可并愿意为小儿推拿行业做出贡献的爱心人士